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  特選牛の紹介


(特選牛の鼻紋)

ここには、本日の特選牛の鼻紋を公開する予定です。

現在準備中となります。ご了承ください。

 

 

 

 

 

 但馬牛とは・・・

兵庫県北部の日本海側但馬地方で他府県との交流をせず育てられた純粋な牛です。
生命力が強く、肉質が良いため、全国銘柄牛のもと牛として全国各地に散らばっています。
純粋な但馬牛は、とても数が少なくたいへん貴重とされています。

 神戸牛とは・・・

すぐれた資質を持つ但馬牛の仔牛をもと牛にし、長い年月をかけて交配しながら丹念に改良し、作り出されたものです。

 神戸牛の肉質は…

もと牛の但馬牛と同じく、 組織がギュッと締まっていて、筋繊維が細かく、皮下脂肪が少ないのが特徴です。
光沢あるきめ細かな肉質で脂肪が筋肉の中までに細かく入り鮮やかな「サシ」の状態を生み出します。
この状態を「霜降り」と呼びます。
霜降り肉は、熱を加えると「サシ」が溶けてその周りの筋肉をときほぐし、柔らかく、舌ざわりを良くしています。このときに、筋肉のもつ味と脂肪の香りが微妙にとけあい、特有のまろやかさをかもしだすのです。 ひとくち食べたその瞬間、とろけるような甘みと旨みが口いっぱいに広がります。

サカエ屋では、但馬牛の中でも特に逸品とされる、「神戸牛の雌牛」にこだわって選んでいます。

 

 

 牛の品評会について

食用和牛の世界では、日本各地でおいしさを競う品評会が行われています。
特に但馬牛は、和牛の種牛として品評会で入選するのは非常に困難なものです。 さらに入選した牛は、高値がつき高級食材として一部でしか流通されません。

サカエ屋では、但馬牛にこだわるだけでなく、品評会で賞に輝いた牛を一頭まるごと買い付けます。

通常では手に入りにくい、最高級の但馬牛を召し上がっていただけるのです。

  

店内にところ狭しと並べられたトロフィーや賞状は、その証!これからも増えていきます。

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